crumble nectarine lavande

Un crumble aux saveurs provençales. 

Pour 6 personnes :

  • 15 cl de muscat
  • 5 brins de vlavande (ou 10 g de fleurs de lavande séchées)
  • 8 nectarines
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 60 g de cassonade
  • 80 g de beurre 
  • Une pincée de sel

Faire tiédir le muscat dans une casserole à feu doux. Ajouter les brins de lavande, couvrir et laisser infuser 10 minutes à feu très doux.

Pendant ce temps, dénoyauter les nectarines et les couper en morceaux.

Filtrer le muscat à l'aide d'un tamis pour retirer les brins de lavande.

Le remettre dans la casserole.

Ajouter la cassonnade et la faire fondre à feu doux, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'au premier frémissement.

Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients.

Les travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Beurrer un plat ou des portions individuels. Y ajouter les fruits et les napper de muscat infusé à la lavande. Ajouter si vous le voulez quelques brins de lavandes.

Saupoudrer de pâte à crumble.

Mettre au four à 180° (th. 6), durant 30 minutes. Si le crumble n'est pas assez doré sur le dessus, le mettre sous le grill pendant 3 minutes environ mais surveiller attentivement.