cabillaud croute noisettes et abricots roti

Le croustillant des noisettes apporte une belle touche à ce plat. 

Le cabillaud se marie très bien à la douceur des abricots. Attention à la sortie du four les abricots sont très chaud.

Je n'ai pas l'habitude de cuire mes poissons au four, mais la cuisson du poisson était tellement bonne que je pense renouveler l'expérience bientôt.

Pour 4 personnes :

  • 9 abricots
  • 800 g de dos de cabillaud
  • 100 g de noisettes
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 jus de citron
  • 10 cl de crème liquide
  • Quelques brins de cerfeuil

Laver, essuyer et dénoyauter les abricots.

Les couper en 2 pour former des oreillons.

Préchauffer le four à 220° (th.7).

Rincer le dos de cabillaud à l’eau claire, l’égoutter sur du papier absorbant.

Concasser les noisettes.

Badigeonner le poisson de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau et le recouvrir de panure de noisette.

Verser l’huile d’olive dans le fond d’un plat à four.

Déposer le cabillaud et les oreillons d’abricots.

Saler et poivrer.

Enfourner pour 15 à 18 minutes selon l’épaisseur du poisson.

Dans une casserole, faire fondre le beurre demi-sel et ajouter le jus de citron puis la crème.

Bien mélanger et faire chauffer doucement 3 à 4 minutes.

Servir le poisson accompagné d’abricot rôti et légèrement arrosé du beurre citronné.

Accompagner de quelques brins de cerfeuil pour apporter de la couleur.

 

Vin conseillé : un blanc de Val de Loire