aile de raie avocat tomate séchée

L'association de la raie avec l'avocat fonctionne très bien.

J'ai mis des tomates séchées avec le guacamole mais vous pouvez les remplacer par des petits piments.

Le guacamole est une spécialité qui nous vient du Mexique. La seule différence ici avec la recette traditionnelle c'est le mixage de la purée d'avocat pour avoir un guacamole lisse.

Vous pouvez directement cuire les ailes de raie à la poêle sans les cuire à l'eau avant, mais personnellement je préfére cette méthode car les ailes ont tendances à attacher à la poêle.

Pour 4 personnes :

  • 4 pièces d'aile de raie de 250 g chacune
  • 2 avocats
  • Le jus d'un demi citron
  • Huile d'olive
  • Sel et piment d'espelette
  • 4 quartiers tomates séchéées
  • 1/2 pamplemousse

Prélever les suprèmes de pamplemousse et réserver. (voir la technique ici).

Laver et essuyer les ailes de raie.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, mettre les ailes de raies à frémir pendant 10 minutes environ.

Découper les tomates séchées en petits morceaux.

Dénoyauter les avocats et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.

Dans le bol du blender, mixerla chair des avocats et ajouter immédiatement le jus de citron pour éviter qu'elle ne s'oxyde, puis un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d'espelette. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Verser dans un saladier et ajouter un peu de tomates séchées puis mélanger.

Retirer doucement les ailes de raies de la casserole sans les casser. Retirer les peaux blanches et noires et prélever la chair délicatement.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les ailes de raie côté pendant 1 min. Les assaisonner de sel et de piment d'Espelette, les retourner puis ajouter le beurre. A feu doux, arroser sans interruption le poisson avec le beurre de cuisson pendant encore 1 min.

Dans des cercles, dresser le guacamole d'avocat, puis disposer les ailes de raie dessus et les morceaux de tomates séchées et les suprèmes d'agrumes.