carotte et pois chciche à l'orientale

Des pois-chiches, de la coriandre, des carottes,  de l'huile d'olive, cette salade est tout en contraste, surtout si elle servie tiède.

Cette salade est à accompagnemer d'un plat libanais.

Le mieux pour cette recette, si vous avez le temps et la patience, faire cuire vous-même les pois chiches après les avoir fait tremper une nuit dans de l’eau. Ils seront plus moelleux et goûteux.

Pour 6 personnes :

  • 250 g de pois chiches cuits
  • 2 belles carottes
  • 30 g de raisins secs
  • 1 oignon
  • ½ botte de coriandre
  • 1 pointe de clou de girofle moulu
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  • 1 pointe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et Poivre

Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher et hacher finement l’oignon.

Rincer, équeuter et ciseler la coriandre (en réserver quelques une pour la décoration).

Faire revenir les carottes et les oignons 5 minutes avec l’huile d’olive dans une sauteuse. Saler et poivrer et ajouter les épices et le sucre.

Mouiller le tout avec 20 cl d’eau et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter les pois chiches égouttés et rincés ainsi que les raisins secs.

Poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la coriandre et mélanger.

Laisser refroidir au frais pendant 12h.

Répartir la salade dans des verrines et décorer avec les feuilles de coriandre réservée.

Servir à température ambiante ou tiède.

Mots-clés : liban, ramadan