Madeleine de lorraine

Aujourd'hui c'est mercredi : les enfants sont en cuisine. ils me préparent de belles madeleines pour leur goûter.

On doit à une certaine Madeleine, une soubrette au service du roi polonais Stanilas Leszczynski, l'idée de ces petits gâteaux en forme de coquille. C'est la fille du roi Louis XV qui décida de leur donner le nom de cette cuisinière géniale.

Cette tradition lorraine, originaire de la ville de Commercy, n'a cessé depuis de régaler les gourmands.

Pour 20 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 65 g de sucre semoule
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • Un demi sachet de levure chimique
  • Le zeste d'un citron

Préchauffer le four à 210° (th. 7).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre semoule. Faire fondre le beurre le laisser tiédir et l'ajouter au mélange.

Mélanger la farine tamisée avec le demi sachet de levure et la maïzena. L'ajouter au mélange précédent et mélanger à nouveau.

Laver et essuyer le citron. Zester le citron au dessus du saladier à l'aide d'une râpe.

Répartir la pâte dans les moules préalablement beurré jusqu'au 3/4, à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères. Personnellement maintenant j'utilise une pince à glace c'est plus facile à manier.

Enfourner pour 10 minutes. Au bout de 3 minutes à 210°C baisser la température à 180°. Cette baisse de température va créer la bosse sur la madeleine.

Les laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé.