cotes d'agneau epices et chutney mangue

En cette veille de Pâques, je vous propose le plat que l'on sert traditionnellement à cette fête.

C'est chez nous le premier barbecue de l'année.

Pour 4 personnes :

  • 16 côtelettes d'agneau 

Pour la marinade :

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Pour le chutney de mangue :

  • 2 mangues fermes mais mûres
  • 1/2 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche finement ciselée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de poivre noir du moulin

 

Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Déposer les côtes dans un grand plat avec rebord. Appliquer la marinade à la cuillère ou au pinceausur les côtes en la répartissant régulièrement sur toute la surface.

Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

Pendant ce temps préparer le chutney de mangue.

Couper les mangues sur la longueur de chaque côté du noyau. Huiler légèrement les morceaux de mangues puis les faire griller côté chair sur la grille du barbecueà feu moyen environ deux minutes sans les retourner et jusqu'à ce qu'ils brunissent. Les retirer de la grille, inciser avec un couteau la chair en damier. Décoller les cubes à la cuillère et les mettre dans un saladier. Ajouter dedans le reste des ingrédients du chutney et mélanger.

Sortir la viande du réfrigérateur de 20 à 30 minutes à l'avance.

Cuire les côtelettes sur feu vif direct au barbecue jusqu'à ce qu'elles soient bien marquées par la grille et les retourner une fois. Pour une cuisson rosé comme je les aime compter 4 à 6 minutes.

Retirer les côtes de la grille et les laisser reposer de 3 à 5 minutes avant de servir.