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Ce mois-çi je fais parti du jury de la cuisine en rose organisé par le site  "recette de". J'avais beaucoup aimé en faire partie au mois de Novembre.

Voici les autres membres du jury :

Multiplié la recette par 2 pour un moule standart à soufflé.

Pour 2 soufflés :

  • 10 cl de lait
  • 1 grosse betterave sous vide ou 2 petites
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 30 g d'emmental
  • Sel, poivre

Beurrer soigneusement et uniformément les moules à soufflé à l’aide d’un pinceau. Fariner et éliminer l’excédent  de farine en retournant les moules et en veillant à ne pas enlever le beurrage avec les doigts.

Peler et mixer les betteraves à l’aide d’un blender.

Confectionner la sauce Mornay :

Faire cuire un roux blanc : Faire fondre le beurre en parcelles dans une casserole. Ajouter la farine dès que le beurre est fondu. Mélanger à l’aide d’une spatule. Il faut obtenir un mélange lisse et homogène. Cuire le roux très doucement à feu réduit, sans arrêter de le mélanger à l’aide de la spatule, jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Retirer immédiatement la casserole du feu, et refroidir rapidement le roux.

Mettre le lait à bouillir.

Verser le lait bouillant sur le roux froid (procéder en 2 à 3 fois). Remuer à l’aide d’un petit fouet à sauce.

Porter à ébullition. Cuire la sauce Béchamel en remuant sans discontinuer durant 3 à 4 min.

Assaisonner avec le sel fin et la noix de muscade.

Ajouter hors du feu les jaunes d’oeufs.

Reporter à ébullition pendant quelques secondes.

Débarrasser la sauce dans un saladier en inox, ajouter la purée de betterave et le gruyère râpé puis recouvrir d’un film plastique. Réserver au chaud.

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Détendre la sauce Mornay en incorporant une cuillère de blancs d’œufs en neige. Et mélanger.

Incorporer délicatement le reste de blancs d’œufs en neige, en soulevant la sauce et en tournant le saladier d’un quart de tour à chaque coup de maryse.

Remplir les moules jusqu’à 1 cm des bords. Egaliser la surface à la spatule.

 

Cuire au four 200 °C sole pendant 20 à 25 min suivant la grosseur et l’épaisseur des moules.

Servir immédiatement.