couscous patate douce

 

Voici un plat typiquement éthnique. J'adore ce mélange de saveurs des différents continents.

Les patates douces, nous font penser aux Antilles, les canneberges et noix de pécan à l'amérique du Nord et le couscous à l'Afrique du Nord.

Avec cette recette, je participe au concours organisé par le site "recettes de" pour le défi des légumes exotiques.

Pour 4 personnes :

  • 2 patates douces moyennes (soit environ 800 g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
  • 100 g de couscous
  • 125 ml d'eau
  • 1 filet d'huile d'Argan
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 60 g de canneberges ou cranberries
  • 40 g de noix de pécan
  • Quelques brins de ciboules

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail pelé et écrasé

Préchauffer le four à 220 ° (th. 7).

Peler et couper en gros cubes les patates douces. Les laver et les essuyer dans du papier absorbant.

Les mettre dans un saladier et verser dessus l'huile d'olive et les épices. Mélanger et disposer les patates douces sans les superposées sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.

Pendant ce temps, mettre l'eau à chauffer et la faire bouillir. Verser l'eau bouillante sur la semoule de couscous et mélanger à la fourchette.

Couvrir le saladier d'un couvercle et laisser reposer environ 5 minutes, jusqu'à ce que le liquide soient absorbé.

Vérifier bien la cuisson des patates elles peuvent dorer rapidement. Retirer du four et mettre à la place les noix de pécan à griller pendant 2 - 3 minutes.

Prélever des suprèmes de l'orange et du pamplemousse en recupérant le jus de l'orange pour la sauce (voir mon article sur la technique de lever des suprêmes d'agrumes).

Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et réserver.

Mélanger la semoule du bout de la fourchette, ajouter les canneberges et les noix de pécan. 

Disposer sur les assiettes des cuillères de couscous, puis des cubes de patates douces, des suprêmes d'agrumes et quelques brins de ciboules coupées.

Servir la sauce dans un bol.