crème brulée foie gras

Pour une entrée de fête, cette crème brûlée est parfaite.

On associe souvent le foie gras aux pommes vertes. Le côté acidulé de la pomme granny est adoucit par la douceur de la crème.

A la place de bâtonnet de pomme Granny, vous pouvez accompagner cette crème brûlée de sorbet de pomme verte ou d'un espuma de pomme.

Pour 6 personnes :

  • 125 g de foie gras de canard frais ou cru
  • 125 g de lait
  • 125 g de crème fleurette
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre et piment d'Espelette
  • 30 g de cassonnade
  • 1 pomme Granny
  • Quelques pistaches

 

Porter le lait et la crème à ébullition, puis ajouter le foie gras.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes environ puis mixer.

Battre l'oeuf, le verser dans le mélange crème-foie gras. Mixer de nouveau.

Assaisonner avec le sel, le poivre et une pincée de piment d'Espelette.

Verser la préparation dans des coupelles allant au four.

Faire cuire au bain-marie à 180° (th.6) pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, couper la pomme en bâtonnet. 

A la sortie du four, répartir le sucre sur les crèmes brulées, puis les brûlées au chalmumeau (ou 3 min sous le grill).

Disposer quelques pistaches concassées et des bâtonnets de pomme.