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C'est la première fois que je mange des kakis. Froid, je n'aime pas mais chaud en compote c''est un régal. Ce fruit me fait penser à la papaye.

J'ai ajouté des épices de Noël ou Quatre-épices à la pâte sablée pour lui apporter un goût plus fin.

Pour 4 personnes :

  • 3 kakis
  • 1 cuillère à soupe de quatre-épices
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre glace

Pour une pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1/2 oeuf
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de quatre-épices

Préparer la pâte sablée au quatre-épices :

Sortir le beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant le début de la préparation.

Tamiser la farine et la mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et les épices. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter au mélange farine, sucre.

Du bout des doigts, mélanger délicatement l'ensemble de façon que tous les morceaux se trouvent enrobés de farine. Les écraser rapidement afin de préparer le sablage. Sabler le mélange entre vos mains propres pour obtenir une poudre fine proche du sable.

Mettre le sablage en fontaine et ajouter le sel et l'oeuf légèrement battu à la fourchette. Incorporer progressivement le sablage à l'oeuf.

Lorsque l'oeuf est entièrement incorporer au sablage, écraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts.

Former la pâte en boule et fariner légèrement. 

En formant votre boule de pâte, faire attention à ne laisser aucun pli, votre pâte doit être parfaitement lisse. Sinon votre pâte risque de se casser lors du façonnage au niveau des plis. Pour supprimer un pli pincer les entre 2 doigts pour les souder l'un à l'autre.

Filmer votre pâte et réserver au réfrigérateur une heure.

Préparer la compote de kakis :

Peler et couper la chair des kakis en dés. Les placer dans une casserole avec le sucre, les épices la gousse de vanille fendue en deux et deux cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser compoter 10 min. Enlever le couvercle et pousuivre la cuisson 10 min. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte avec la pâte étalée sur 4 mm d’épaisseur. Garder les chutes de pâte et les découper à l'emporte pièce étoile pour décorer la tarte. Garnir avec la compote en enlevant la gousse de vanille. Décorer avec les étoiles de pâte et enfourner pendant 40 min. Servir la tarte tiède poudrée de sucre glace.

 

Mot-clés : Pâte sablée