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Cette année je n'ai pas résisté à visiter le salon du chocolat.

C'est l'événement gourmand du moment, en celà fait déjà 20 ans que le salon existe. Il a été créé en 1994.

 Un peu d’histoire : Le Salon du Chocolat est né en 1994 à l’Espace Eiffel Branly, emplacement actuel du Musée du même nom. Déjà la première année le public était au rendez-vous occasionnant une file d’attente interminable pour un nouvel événement à la grande surprise des organisateurs.

Il a été créé par Sylvie Douce et François Jeantet.

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Voici quelques idées de visite : 

Au rez de chaussée :

 l’atelier des sens : Participer à des ateliers de pâtisserie pour les grands et les petits : une démonstration est effectuée par un chocolatier puis reproduit par les participants.

 

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Ou pour les adultes participer à l’atelier au stand de syndicat du chocolat : atelier proposé par la blogueuse rose & cook, et une autre blogeuse que je suis incapable de mettre un nom de blog à son visage.

 

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Vous pouvez poser des questions aux maîtres chocolatiers lors des séances d’interview au stand de chocosphère.

 

Cacao Show :Assister à des recettes proposées par des grands chefs comme philippe Conticini ou présentation du cacao du monde le week-end via des spectacles.

 

Assister à un concours de pâtisserie au stand de Asiana airlines, mercredi un candidat de le meilleur pâtissier sur M6 participait. Le jury était composé du célèbre Christophe Felder et de son pâtissier japonais.

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Planetgout : Pour les enfants,, je les invite fortement à participer à la dégustation et aux appréciations du chocolat. Les enfants devront à travers leur sens (vue, odorat et goût) faire des commentaires et noter les chocolats.

 

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Apprendre tout ce qu’il faut savoir sur la fabrication du chocolat : de la cabosse à la tablette.

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Voir de magnifiques sculptures signées par de grand chef ou de grande enseigne de chocolat.

Comme ici : le monde en chocolat vu par Léonidas.

 

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Le chocolat fait son entrée remarquée en cosmétique, une partie du rez de chaussée lui sont  consacrés : l’épilation, les savons à base de beurre de cacao et huiles …

 

Au premier étage :

Pour un petit en-cas je vous propose de vous arrêtez chez

Chapon : c’est un bar à mousse au chocolat, j’ai trouvé le concept très original.

 

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Ou bien de boire un chocolat chaud avec une touche de mousse au thé matcha chez Jean-Paul Hévin.

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Pour l’heure de l’apéro, au stand de Pierre Marcolini, il propose des cocktails (avec ou sans alcool) à base de chocolat bien sûr.

 

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Cette année, le défilé est époustouflant avec une quarantaine de robes sur des personnalités et mannequins connus. Une exposition des robes des années précédentes sont exposées au niveau du podium.

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Par contre, il y a beaucoup de monde.

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Au détour de stand vous apercevrait quelques meilleurs ouvriers de France comme Franck Kestener ou Bruno Le Derf.

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Déguster des chocolats, à vos stands préférés. Poser vos questions les vendeurs et les chocolatiers eux-même seront heureux de vous répondre.

 

Pour moi mes préférés sont

Le stand RRRraw : dégustation de véritable fève de cacao (au goût cela ressemble à du café). J’ai adoré et acheté les fèves de cacao enrobés de chocolat nature ou à la noix de coco.

 

Ma volonté de résister à la tentation a faillit devant le grand stand de la marque Chocolat et moi … Un vrai régal.

 

Le point négatif : le macaron a pris le dessus sur le chocolat. Sur une bonne moitié de l’étage, on retrouve les ventes de macarons, confiseries, nougat, épices et autres

Certes les macarons sont magnifiques mais c’est dommage.

 

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Pour tous les détails sur le salon ou avoir le planning des manifestations voici  le lien vers le site :

www.salonduchocolat.fr