gaufres aux brocolis jambon

Voici une idée géniale pour faire manger des légumes à mes enfants.

Pour ajouter au plaisir de manger des légumes, ce sont mes enfants qui ont fait eux-mêmes la pâte.

Pour réaliser un pâte à gaufre salé il suffit juste de supprimer le sucre et de le remplacer par de la purée de légumes.

Pour 8 gaufres (de diamètre 8 cm environ):

  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 1 tête de brocoli cuite à la vapeur et réduite en purée
  • 75 g de dès de jambon
  • 5cl d'huile d'olive
  • 15cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • Du sel et du poivre

Laver et couper les tiges du brocoli. Faire cuire le brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Compter environ 15 minutes.

Refroidir le brocoli aussitôt après la fin de cuisson en le plongeant dans un bol d'eau froide. Egoutter et mixer.

Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans le lait.

Mélanger la farine, le sel et le poivre. Faire une fontaine et casser l'oeuf au milieu. Mélanger l'ensemble avec une cuillère en bois ou à l'aide de votre robot. 

Ajouter à cette préparation la purée de brocoli, le lait et la levure puis l'huile d'olive. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite les dès de jambon et mélanger jusqu'à l'incorporation complète des différents ingrédients.

Faire chauffer le gaufrier. A l'aide de deux cuillère à soupe, déposer une cuillère à soupe de pâte au centre des plaques du gaufrier.

Refermer et laisser cuire. Surveiller la cuisson et les sortir du gaufrier lorsqu'elles sont bien dorées.

Avec mon gaufrier, il faut compter environ 6 minutes de cuisson. Petit indice pour vérifier la cuisson, s'il n'y a plus de vapeur qui sort du gaufrier, vos gaufres sont cuites.