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Pour l'anniversaire de ma fille, elle voulait un gâteau au chocolat. 

Autant donné qu'elle adore la meringue, j'ai donc voulu faire un mixte des deux : le merveilleux (anciennement appelé tête de nègre). 

C'est une meringue moelleuse avec des couches de ganache au chocolat mélangée à de la crème Chantilly pour la rendre plus lègère.

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Pour un merveilleux de 22 cm (environ 8 personnes) :

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de jus de citron ( ou de vinaigre blanc)
  • Zeste d’un citron jaune bio
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat :

  • 185 g de chocolat Nestlé corsé
  • 250 g de crème liquide entière
  • 75 g de beurre

Pour la décoration :

  • 4 paquets de napolitains (2 au chocolat noir et 2 au chocolat blanc)
  • Un petit de fingers
  • Un petit paquet de pailles d'or
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier
  • 3 petits cochons en pâte à sucre

Pour la meringue :

Préchauffer le four à 180 ° (th.6).

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le zeste et le filet de jus de citron.

Lorsque les blancs deviennent un peu ferme, ajouter petit à petit le sucre en poudre.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante.

Incorporer délicatement la maïzena à l’aide d’une maryse.

Etaler la meringue en 2 cercles de 22 cm sur 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

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Démouler la meringue délicatement, et la laisser refroidir une petite heure sur une grille.

 

Pour la ganache au chocolat à la crème chantilly :

Couper les 185 g de chocolat en petits morceaux au couteau. Faire bouillir 150 g de crème liquide et verser sur le chocolat. Laisser reposer 2 minutes puis remuer au fouet. Incorporer le beurre et l'extrait de café (cela atténue le goût fort du chocolat). Laisser refroidir jusqu'à une consistance de crème épaisse. (voir mon article sur la ganache au chocolat).

Mettre le bol et les fouets du robot au congélateur pour confectionner la mousse.

Monter les 200 g de crème liquide en Chantilly. Ajouter délicatement  la ganache au chocolat à la crème Chantilly.

 

Montage :

Disposer un cercle de meringue puis ajouter une couche de ganache sur le dessus et sur tout le pourtour. ajouter le deuxième disque de meringue sur une autre couche de ganache au chocolat.

Laisser refroidir au réfrigérateur pour faire durcir la ganache.

 

Pour la décoration :

Dans la tablette de chocolat faire des copeaux à l'aide d'une cuillère parisienne. Récupérer les copeaux et les disposer sur le gâteau. 

Faire fondre doucement les chutes de chocolat.

Couper les napolitains de chaque couleur pour construire les murs des 3 maisons : les découper en petits rectangles de 1cm de largeur.

Avec les chutes : les couper en triangles pour faire les toits.

Pour réaliser les trois maisons construire lles murs :

Disposer 4 rectangles de napolitains côte à côte en alternant les couleurs pour créer un effet brique . Les coller entre eux avec le chocolat fondu.

Faire une deuxième couche de napolitains.

Sur les murs des maisons (sauf celle de la maison en paille) coller avec le chocolat fondu sur le dessus les triangles de napolitains.

Maison en brique : Coller des langues de chat avec le chocolat fondu sur les triangles. En ajouter une dernière sur le dessus.

Maison  en paille : Couper les pailles d'or de la taille de la hauteur des murs, puis en coller 2 avec le chocolat fondu sur les 4  murs . Ajouter 2 pailles d'or sur 2 côtés opposés en les inclinant. Enfin en coller 2 sur le dessus pour réaliser le toit.

Maison en bois : Couper les fingers de la taille de la hauteur des murs, puis en coller 4 avec le chocolat fondu sur les 4  murs . Couper une extrémité de 8 fingers en ayant la même taille de fingers puis les coller avec le chocolat fondu sur le toit de la maison. Ajouter un finger entier sur le dessus. Et enfin deux sur les côtés pour cacher les triangles de napolitains.

 

Sur le gâteau disposer les trois maisons puis les trois petits cochons harmonieusement.

 

Mots clés : gateau anniversaire, gateaux d'anniversaire, meringues, dessert