strudel figues raisins

Ce dessert d’origine autrichienne est aujourd’hui célèbre dans le monde entier.

Les viennois affirment que si un strudel est bien fait, on peut lire le journal à travers la pâte.

Ce dessert est traditionnellement garni de pommes, cannelle et de raisins secs.

Mais aujourd’hui, je le revisite à ma manière, en utilisant des produits de saison : la figue et le raisin.

Je participe avec cette recette au défi « mi-figue, mi-raisin » organisé par le site recette de.

 

Avec cette quantité de pâte vous pouvez réaliser 2 petits strudels au lieu d’un grand.

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine de blé pâtissière
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 g de sucre en poudre
  • 4 cl d’huile de colza
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  •  250g de figues
  • 150 g de raisins à petits grains de type Chasselas
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

Sucre glace pour la décoration

 

Préparer la pâte :

Verser la farine dans un saladier ou le bol de votre robot, et creuser u puits.

Verser au milieu le jaune d’œuf, l’huile, l’eau, et sur les bords de la farine le sel et le sucre (le sel et le sucre ne doivent pas être en contact).

Mélanger le tout doucement.

Former une boule de pâte. L’envelopper dans un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant 1h 30 minimum.

 

Préparer la garniture :

Laver et essuyer les figues puis le couper en rondelles.

Egrapper le raisin et le laver puis le laisser s’égoutter. Couper les grains en deux.

Déposer les tranches de figues dans un saladier, saupoudrer de sucre et des épices. Ajouter les grains de raisins.

 

Préchauffer le four à 210 (th.7).

Faire fondre le beurre sur feu doux.

Etaler la pâte sur un torchon propre en formant un grand rectangle.

Disposer les rondelles de figues et les grains de raisins sur la pâte sans prendre le jus rendu par les fruits, au centre de la pâte en laissant un bord de 3 cm environ.

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Rabattre un côté de la pâte sur le bord opposé en un long boudin en soulevant le torchon.

Le déposer sur une plaque de cuisson beurrée et légèrement farinée.

Oter le torchon.

Rabattre les côtés sous la pâte pour fermer le strudel.

Badigeonner le strudel de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

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Piquer légèrement le dessus avec une fourchette.

Mettre au four pendant 40 minutes environ.

Si votre strudel à tendance à noircir, éteindre le four et le laisser 5 minutes à four éteint.

Servir le strudel légèrement tiède après l’avoir saupoudré de sucre glace.

 

Mots clés : Autriche, dessert