crumble prune vin chaud

Voici une petite idée de dessert très sympathique.

L'idéal est d'utiliser un vin blanc moelleux qui prendra la couleur rouge des quetsches. personnellement j'ai utilisé du côteaux du layon pour me rappeler ma région.

Pour 6 personnes :

  • 700 g de prunes type quetsches
  • 25 cl de vin blanc moelleux ou sucré
  • le zeste d'une demie orange
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • une pincée de vanille en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre de noisette
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 80 g de beurre 
  • Une pincée de sel

Laver et dénoyauter les prunes.

Faire chauffer le vin blanc et y verser la cassonade pour la faire fondre. Ajouter le zeste d'orange et les épices.

Lorsque le mélange bouillonne, y faire pocher les prunes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients.

Les travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Beurrer un plat ou des portions individuels. Y ajouter les fruits avec une cuillère à soupe de vin chaud, puis saupoudrer de pâte à crumble.

Mettre au four à 180° (th. 6), durant 25 minutes. Si le crumble n'est pas assez doré sur le dessus, le mettre sous le grill pendant 3 minutes environ mais surveiller attentivement.

A servir tiède voir un peu chaud.

Mots clés : quetsches