soupe de yaourt concombre et huile de menthe

 

Cette soupe est très simple à préparer. Rafraîchissante, elle est absolument délicieuse.

Avec cette recette, je participe au concours défi soupe froide de « recettes de ».

L’huile à la menthe est très facile à préparer.

 

L’huile à la menthe (pour 250 ml):

25g de feuilles de menthe et 250 ml d’huile de colza : Laver et sécher les feuilles. Remplir un bol de glaçons. Porter une casserole d’eau à ébullition, ajouter la menthe et faire blanchir 5 secondes. Retirer les feuilles et les plonger immédiatement dans le bol de glaçons. Egoutter et presser les feuilles pour retirer l’eau. Laisser sécher. Hacher les feuilles de menthe dans un blender avec l’huile de colza verser en filet. Passer l’huile à travers un chinois étamine et conserver l’huile au réfrigérateur.  Puis laisser à température ambiante avant utilisation.

 

Pour 1 personne

  • 1 yaourt nature
  • ½ concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de menthe
  • Une cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Une cuillère à café d’huile de menthe
  • Quelques graines de grenade

 

Dans un saladier, mettre le yaourt, le concombre (en réserver quelques dès pour disposer sur le dessus), l’ail, la menthe ciselée et le jus de citron et mélanger.

Saler et poivrer.

Mettre au réfrigérateur pour quelques heures.

Transférer dans un bol, garnir de dés de concombre, des graines de grenade et de petites feuilles de menthe.

Arroser d’huile à la menthe.

 

Pour avoir un effet soupe froide, congeler l’huile à la menthe dans des bacs à glaçons et disposer un glaçon dans la soupe au moment de servir.