DSCF0945

Le fait d'utiliser de la farine semi-complète pour les cupcakes leurs apportent un goût délicat adoucit par le fondant des pommes.

Pour 6 cupcakes ou 12 mini cupcakes

Pour la pâte à crumble

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 90 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes

Pour les cupcakes :

  • 50 g de farine semi-complète
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 petite pomme
  • Sel

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Préparer le crumble : Travailler le beurre en pommade, ou jusqu'à une consistance d'une pommade. Puis le mélanger au sucre vanillé et le sucre.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Tous les ingrédients doivent être bien mélangés mais la pâte doit être homogène et avoir la consistance d'un gros sable.

Préparer les cupcakes : Travailler le beurre en pommade, ou jusqu'à une consistance d'une pommade.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le sel. Ajouter le beurre pommade puis mélanger le tout à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer les oeufs. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Peler la pomme et la couper en petit dès.

Verser de la pâte dans des caissettes en papier déposées dans des moules à muffins. Déposer quelques petits morceaux de pommes, puis recouvrir les morceaux de pomme de crumble.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Avec cette recette je participe au tour des cupcakes par un tour en cuisine.