crepes

Demain c'est la chandeleur. Alors c'est crêpes party.

Qui n’a jamais mangé de crêpes ?

Un régal pour petits et grands. 

 Avec cette recette je participe au tour des crèpes sucrées par un tour en cuisine.

Pour 1 litre de crêpes :

1/2 litre de lait

200 g de farine

3 œufs

Une pincée de sel fin

40 g de sucre

40 g de beurre

2 cl d’huile pour la cuisson

 

Disposer la farine en fontaine dans un saladier. Ajouter le sel, le sucre, et les œufs entiers.

Mélanger ces éléments au centre de la fontaine sans prendre de farine.

Incorporer progressivement la farine en versant le lait au fur et à mesure que la pâte épaissit (soit mettre le lait en 4 fois environ).

Ne pas attendre que la pâte épaississe de trop avant d’ajouter du lait, elle risque de devenir élastique (corsée).

Dans ce cas, il faut la laisser reposer plus longtemps.

S’assurer de l’homogénéité et de la fluidité de la pâte. Elle doit être légèrement onctueuse, lisse et sans grumeaux.

Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes sous un film plastique dans un endroit frais.

 

Selon son utilisation, l’appareil à crêpes peut être parfumé avec un alcool ou une liqueur (rhum ambré, Calvados, Grand-Marnier, Cointreau, etc.), avec des zestes de citron ou d’orange…

 

Beurrer ou huiler très légèrement les poêles entre la réalisation de chaque crêpe (sauf pour les poêles

anti-adhésives).

 

Chauffer les poêles sans excès.  Dans une poêle trop chaude, la pâte coagule immédiatement, bouillonne et glisse mal, l’épaisseur et la forme de la crêpe ne sont plus régulières, la coloration n’est pas uniforme et trop contrastée.

Dans une poêle pas assez chaude, la pâte n’est pas saisie, elle glisse trop dans la poêle, dessèche et risque d’attacher.

Verser en une seule fois la quantité de pâte nécessaire à la réalisation de la crêpe. Pour cela, faire un essai. La première crêpe est souvent un test de dosage.

Retourner les crêpes à l’aide d’une spatule métallique en s’aidant éventuellement de l’autre main car faire sauter les crêpes relève plus de l’acrobatie. Cuire à nouveau l'autre face pendant environ 20 secondes.

Empiler les crêpes méthodiquement en les superposant toutes du même côté (face inférieure cuite en dernier sur le dessus). Cette disposition limite avantageusement les manipulations au moment de l’utilisation.

Les recouvrir d’une assiette retournée ou d’une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elles ne refroidissent ou qu’elles dessèchent.

 

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