bruschetta escargots

Le style de bruschetta que j'aime beaucoup : simple, léger et pleine de fraîcheur. Le Morbier donne du fondant et du goût à cette tartine.

Une bruschetta est un hors d'oeuvre ou antipasti d'origine italienne. Il s'agit en général d'une tartine de pain grillée arrosée d'huile d'olive à laquelle l'on ajoute des ingrédients selon nos envies.

Avec cette recette, je participe au tour des bruschettas organisé par un tour en cuisine.

Pour 6 tartines :

  • 3 douzaines d'escargots
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 4 branches de persil plat
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 tomate noire de crimée
  • 60 g de Morbier

Couper les tranches de pain ou de baguette. Les arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Les faire griller en position grill dans un four, ou dans un grille-pain. Les retirer dès le début de la coloration.

Dans une poêle, faire cuire 5 à 10 minutes l'échalote coupée finement avec 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter l'ail haché, le persil haché et enfin les escargots. Laisser cuire quelques minutes en remuant.

Laver, essuyer et couper la tomate en petits morceaux en retirant les pépins. La mélanger avec la cuillère à soupe d'huile d'olive restante et un peu de persil haché. Couper le morbier en petits dès.

Dressage : 

Sur une tranche de pain, disposer 6 escargots, des dès de tomates et de morbier.

Puis ajouter une feuille de persil plat légèrement huilée pour avoir un aspect brillant.

Renouveler l'opération pour chaque bruschetta.

 

Mots clé : Jura, Morbier