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Pour les amateurs de roquefort, voici une belle recette de mignardises pour l’apéritif.

Les abricots secs et les pistaches apportent un côté coloré au calisson que j’aime beaucoup.

Vous pouvez jouer sur les formes si vous ne possédez pas d’emporte – pièce en forme de calisson.

 

Avec cette recette comme chaque dimanche je participe au tour des verrines et mignardises apéritives organisés par un tour en cuisine.

 

Pour 12 calissons :

  • 100 g de roquefort
  • 2 cuillères à soupe de crème mascarpone
  • 6 abricots secs
  • 30 g de pistaches émondées
  • 6 tranches de pain d’épices
  • poivre

 

Ecraser le roquefort à l’aide d’une fourchette et ajouter la crème mascarpone. Mélanger le tout.

Poivrer un peu.

Couper les abricots secs en petits morceaux.

Concasser grossièrement les pistaches émondées.

A l’aide d’un emporte-pièce en forme de calisson découper les tranches de pain d’épices (compter 2 à 3 calissons par tranches en fonction de la grandeur de l’emporte  - pièce).

Laisser la tranche de pain d’épices dans l’emporte pièce et verser sur les tranches la crème de roquefort en la lissant sur le dessus.

Parsemer d’abricots secs et de pistaches.

Pour démouler les calissons : pousser la tranche de pain d’épices vers le haut de l’emporte – pièce et disposer les calissons sur un plat à service.

Réserver au frais.

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Mots clés ; apéritif, buffet, mascarpone