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C’est bientôt les fêtes alors je vous présente aujourd’hui une recette de dessert glacé. Léger et idéal pour finir un repas de fête. Ce dessert glacé n’a pas besoin d’utiliser une sorbetière.

Sur la même base que ma bûche de nougat glacé aux oranges confites, pistaches et cranberries, j’ai changé mes ingrédients en incorporant des marrons glacés et des raisins noirs marinés dans du rhum.

Recette de base pour 1,2 L

  • 2 œufs
  • 250 g de crème liquide entière
  • 75 g de miel liquide d’acacia
  • 40 g de sucre
  • 100 g de marrons glacés
  • 40 g de raisins noirs secs

Prévoir 3 saladiers de tailles différents (petit, moyen et grand).

Placer le grand saladier dans le congélateur.

Dans un bol faire mariner les raisins noirs avec le rhum. Couper en petits morceaux les marrons glacés ou utiliser directement des brisures de marrons glacés. Réserver.

Mettre le miel dans une casserole et le faire bouillir. Dans le saladier moyen, fouetter les blancs d’œufs et incorporer doucement tout en fouettant le miel bouillant. On obtient une meringue italienne.  Laisser en attente la meringue.

Dans le grand saladier froid, fouetter la crème liquide en chantilly et laisser en attente.

Fouetter dans le petit saladier les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une crème mousseuse jaune pâle.

Verser la préparation jaune d’œufs et sucre du petit saladier dans le grand saladier de la crème chantilly. Mélanger tout doucement.

Incorporer à ce mélange les blancs d’œufs du saladier moyen. Puis intégrer les brisures de marrons glacés, et les raisins secs marinés et mélanger doucement.

Respecter bien l’ordre de mélange c’est important.

Verser la glace dans un moule à bûche ou dans une boîte en plastique si vous n’en possédez pas.

Mettre au congélateur au minimum 12 heures.

Décorer à votre convenance.