Langues de chat

Aujourd’hui c’est la rentrée des classes. Pour faire plaisir à ma fille gourmande, je lui ai confectionné ces adorables biscuits croustillants qui invitent à la paresse. Elle va les dévorer à la sortie des classes ce soir.

Ils accompagnent délicieusement tous les desserts glacés.

Les langues de chat sont des biscuits secs à la forme oblongue plus ou moins allongé, qui datent peut-être du XVIIe siècle

En Allemagne et en Autriche, les langues de chat, d'une longueur de cinq à huit centimètres, sont recouvertes de chocolat (chocolat au lait, chocolat noir et chocolat blanc). Elles sont appelés Katzenzungen. Leur première production date de 1892. En Allemagne, la production des langues de chat est réparties entre les sociétés Sarotti, Hachez et Halloren.

 

Pour 30 biscuits environ:

  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre ramolli
  • 90 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel

 

Sortir du réfrigérateur le beurre une heure avant le début de la préparation.

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Découper le beurre ramolli en petits dés.

Déposer le beurre dans un saladier avec le sucre glace et mélanger avec une spatule ou une maryse.

Le mélange doit se transformer en une crème.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique.

Avec une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange beurre-sucre.

Verser la farine doucement en pluie dans le saladier tout en mélangeant bien.

La pâte doit être lisse et homogène.

Beurrer légèrement une plaque de four (pour éviter à vos langues de chat de coller et de se casser en les retirant de la plaque).

Façonner des langues de chats (environ 1,5 cm de largeur et 6cm de long) à l’aide d’une poche à douille. Faire plusieurs plaques.

Espacer suffisamment les langues de chat.

Mettre à cuire à four chaud pendant 6 minutes environ. Les langues de chat vont prendre une jolie couleur brun-doré sur les côtés mais les surveiller attentivement elles peuvent vite noircir.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir la première cuisson.

Poursuivre la cuisson des langues de chat restant.

A conserver dans une boîte en fer hermétique.

 

Mots clés : biscuits