carpaccio betterave mozza

Une salade colorée et gourmande. La pistache apporte un côté croustillant très agréable.

Vous pouvez remplacer le basilic par du cresson ou du persil.

Pour 4 personnes :

  • 4 petites betteraves ou 2 grosses
  • 3 boules de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de pistaches émondées non salées

Pour le pesto :

  • 1 cuillère à soupe de pistaches émondées non salées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petit oignon
  • 15 à 20 feuilles de basilic
  • Sel

Préparer le pesto.

Laver et équeuter le basilic. Verser le basilic dans un blender (ou dans un saladier avec un mixeur). 

Ajouter l'huile, la cuillère à soupe de pistaches, une pincée de sel et le vinaigre balsamique. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez liquide.

Eplucher les betteraves et les couper en rondelles de même taille. Faire de même avec les boules de mozzarella.

Dans les assiettes de service, intercaler les tranches de betteraves et de mozzarella (attention à la manipulation la mozzarella se tâche très vite au contact de la betterave.

Verser dessus une cuillère de pesto de basilic.

Hacher grossièrement le reste de pistaches et en disperser dans les assiettes. Ajouter un peu de fleur de sel.

 

Bon appétit.