gateau rhubarbe cerise

J'ai beaucoup aimé associer les cerises à la rhubarbe. Ce gâteau est vraiment très moelleux, d'ailleurs il n'en reste déjà plus.

Pour 6 personnes :

  • 250 g de rhubarbe
  • 200 g de cerises
  • 3 gros oeufs
  • 70 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2/3 d'un sachet de levure chimique
  • 60 g de beurre doux

Préparer les fruits : Laver et équeuter les cerises. Peler et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Disposer la rhubarbe dans un saladier et verser dessus 20 g de sucre. Laisser dégorger la rhubarbe pendant 2 heures au réfrigérateur.

Séparer 2 oeufs les blancs des jaunes et en garder un entier. 

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le beurre fondu. Ajouter le sucre restant, la farine et la levure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter la rhubarbe y compris le jus obtenu.

Fouetter les blancs d'oeuf en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule à gâteau et répartir la pâte dans le moule.

Disperser les cerises dans la pâte en appuyant légèrement.

Cuire pendant 30 minutes environ. 

 

Mot clé : gâteau