Fars fourn, far breton pruneaux

Dorénavant le mercredi ce sera ma fille de 4 ans en cuisine. Elle réalisera la recette de A à Z  (sauf le manipulation du four bien entendu).

Vous aurez donc tous les mercredis, des recettes simples à faire par les enfants : gâteau, tarte, quiche, clafoutis...

Pour connaître toutes les recettes réalisées par les enfants entrez "les enfants en cuisine" dans rechercher à droite de l'écran.

Première recette facile : un dessert typique de Bretagne : le fars fourn ou plus connu sous le nom de far breton.

« Farz » signifie blé, farine ou gruau et « fourn » signifie four. Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis. À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.

J'aime la version mi-cuisson avec un mélange de crémeux au dessus et une pâte plus cuite type clafoutis en dessous. Cette version allège le far que l'on connaît traditionnellement. A vous de le cuire selon vos préférences.

Pour 6 personnes :

  • 125 g de farine
  • 100 g  de sucre
  • 1 l de lait
  • 3 g de sel
  • 4 oeufs
  • 250 g de pruneaux dénoyautés

Mettre la farine dans un saladier avec le sel.

Casser les oeufs un à un et mélanger (c'est la seule choix ou je suis intervenue : les petites coquilles d'oeufs ne sont comestibles ).

Mélanger soigneusement pour éviter la formation de grumeaux.

Travailler la pâte pour la rendre légère.

Ajouter le sucre puis le lait. Mélanger délicatement pour éviter de mettre du lait partout.

Bien beurré le fond du plat et y disposer les pruneaux.

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Verser la pâte par dessus doucement.

Cuire au four à 150 °(th. 5) pendant 40 à 60 minutes selon vos préférences.

Réserver au réfrigérateur et le sortir 1 heure avant dégustation.