salade hareng pdt 1

 

J'avais envie d'un peu de fraîcheur malgré ce temps maussade. 

Les harengs fumés se cuisinent souvent avec des pommes de terre et se dégustent généralement froid.

A chaque passage à Paris, je passe obligatoirement par un de mes magasins fétiche en gastronomie : Le comptoir de la gastronomique. Vous pourrez y trouver toutes sortes de saumons ou harengs fumés, champignons séchés, foie gras et confit, champagnes et vins de qualité.

Dans cette boutique, le prix des filets de harengs fumés est très raisonnable : 2€ 50 les 250 g (soit 4 filets environ), alors pourquoi se priver ?

Pour 4 personnes :

  • 10 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 sachet de 4 filets de hareng fumé
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 échalote
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire une douzaine de minutes dans une eau pré salée.
Les laisser tiédir, puis couper les pommes de terre en dés. 

Peler l’oignon rouge et l'échalote. Couper l'oignon en rondelles et ciseler l'échalote.

Couper les filets de harengs en dés (les arêtes des harengs fumés se mangent tellement elles sont fines).

Préparer la sauce : Dans un saladier mettre le sel, le poivre, la moutarde, ajouter le vinaigre.

Émulsionner avec l’huile à l'aide d'une fourchette. Ajouter l’oignon et l'échalote, les cubes de hareng, les dés de pomme de terre et mélanger.

Servir.