P1110332

 

C'est bientôt Pâques, alors j'ai fait le plein de chocolats cette semaine dans ma boutique préférée de chocolats : Les chocolats belges Vranckoq.

Je vous invite à l'article mon article sur cette boutique ici.

Leurs petits sujets de pâques sont idéals pour décorer mes cupcakes.

Un cupcake est un nom donné en Grande Bretagne et aux USA aux petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier.  Les cupcakes sont en réalité des petits muffins cuit dans des caissettes et surmontés d'un décor appelé topping.

Pour une dizaine de cupcakes :

  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 70 g de beurre
demi-sel
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 150 g blancs d’œufs (4 blancs environ)
  • 50 g de pralin
  • 50 g de pralinoise (comme une tablette de chocolat mais au praliné)

Pour le topping (ganache montée au chocolat) et décor:

  • 75 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide entière
  • 10 petits chocolats de Pâques fourrés au praliné

Préparer la ganache montée : hacher le chocolat noir, le verser dans un bol. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant, pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Tamiser la farine et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer le sucre en pluie. Ajouter délicatement les amandes en poudre, le pralin et la farine, puis le beurre fondu. Verser une cuillère à soupe de pâte dans des caissettes en papier déposées dans des moules à muffins. Déposer quelques petits morceaux de pralinoise au centre, puis recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Lorsque la ganache est bien froide, la monter comme une chantilly à l’aide d’un batteur électrique. La verser dans une poche à douille, décorer les cupcakes refroidis. Déposer un chocolat, et saupoudrer éventuellement de pistaches concassées.

Conserver au réfrigérateur (penser à les sortir 1/2 heure environ avant dégustation).