Yaourt vanille chocolat

 

Un yaourt qui plaît beaucoup à mes enfants. La preuve le soir même de ma tournée, la moitié était déjà partie.

Je vous invite à lire mon article sur les yaourts maisons.

Pour 8 pots de yaourts :

  • 1 litre de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 80 g de chocolat noir (sous forme de tablette ou en pépites)
  • 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique
  • 2 gousses de vanille

Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines à l'aide d'une pointe de couteau.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les gousses et ses graines. Ajouter le sucre.

Laisser ensuite refroidir à température ambiante et filtrer pour retirer les gousses..

Dans un grand saladier, verser le yaourt ou le ferment lactique puis le lait parfumé petit à petit. Mélanger bien à l'aide d'un fouet.

Mixer grossièrement le chocolat et le disposer au fond des pots de yaourts.

Remplir les pots de yaourts à l'aide d'une louche et d'un entonnoir. Les placer dans la yaourtière et la mettre en marche pour 10 h de fermentation (selon votre yaourtière).

Une fois les yaourts finis, les laisser environ 20 minutes à l'air libre pour que les yaourts soit à température ambiante, puis les placer au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.

A consommer dans les 8 jours.

Selon la taille des éclats de chocolat, ils vont fondre un peu et remonter à la surface pour former une sorte de chapeau ou tomber au fond du pot.

Si vous les préférez croquant ou qu'ils restent entiers, les ajouter au yaourt au moment de le déguster.