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On peut considérer cette recette comme un hachis parmentier revisité.

Le boudin noir tout juste poélé remplacement le steak haché et la purée de pommes de terre est allégée et aérienne grâce au siphon.

Ma fille s'est régalée en mangeant cet espuma.

Pour 4 personnes : 

  • 300 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 boudin noir
  • Sel et poivre

Laver et peler les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 25 minutes.

Chauffer doucement le lait. Faire fondre le beurre.

Les écraser au presse-purée, à la fourchette ou à l'aide du robot kitchenaïd. Ajouter la crème liquide, le lait chaud et le beurre fondu.

Saler et poivrer. Mélanger.

Passer la purée à travers un tamis fin ou d'une passoire très fine, pour éviter d'avoir des morceaux (qui boucheraient le siphon).

Verser dans le siphon la purée de pommes de terre. Fermer et insérer une cartouche de gaz. réserver le siphon dans une bol d'eau chaude.

Enlever la peau du boudin. L'écraser avec une fourchette.

Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle. Ajouter le boudin et le faire cuire 2 minutes. Ou plus en fonction de vos goûts.

Répartir dans des verres, une couche de boudin.

Secouer le siphon et répartir l'espuma tiède sur la couche de boudin noir.