panna cotta litchi mangue

Une recette de saison avec ce panna cotta au litchi. J'ai beaucoup aimé l'alliance avec la mangue.

La panna cotta nous vient de l'italien et signifie littéralement crème cuite. Ce dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d'origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.

Pour 6 verrines :

  • 4 litchis
  • 6 cuillères à soupe de jus de litchi
  • 1/2 mangue
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

Egoutter les litchis, en gardant le jus et couper les litchis en dès. Disperser les dès de litchi dans les verrines.

Porter à ébullition, la crème et le jus de litchi. Mettre sur feu doux sinon la crème peut tourner (si c'est le cas, mixer le tout avec un mixeur plongeant).

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Ajouter la gélatine à la crème et mélanger.

Verser la crème sur les dès de litchi et réserver au frais.

Au moment de servir, mixer la demie mangue et l'ajouter sur la panna cotta de litchi.