gratin de poireaux et poulet

Voici un bon petit plat à manger le soir. C'est un gratin simple et rapide à préparer.

Pour 4 personnes :

  • 6 blancs de poireaux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 escalopes de poulet
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 30 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Nettoyer et couper les poireaux en tronçons, les mettre à cuire 15 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive en mélangeant régulièrement.

Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210° (th. 7).

Couper les escalopes de poulet en dès et réserver.

Préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger (en cuisine cela s'appelle le roux) et laisser refroidir.

Faire chauffer le lait et le verser petit à petit sur le roux et fouetter pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade. Placer la casserole sur le feu et faire épaissir en mélangeant constamment jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène, onctueuse mais peu épaisse.

Répartir les poireaux et les dés de poulet dans un plat à gratin ou des plats individuels, napper de sauce béchamel, saupoudrer de parmesan.

Faire gratiner au four pendant 15 minutes.

Servir chaud.