P1100950

Ma fille voulait une petite douceur pour son goûter. Les muffins sont idéals pour les enfants (et les grands), ils aiment également les préparer et de lécher les plats après, comme ma chipie.

La base des muffins reste toujours la même : beurre fondu, œuf, farine, sucre, et un peu de levure. Ensuite à vous de varier les plaisirs avec les garnitures : fruits, épices, bonbons …

Les muffins se préparent également en version salée, dans ce cas supprimer le sucre et ajouter un peu de sel.

Un muffin est une pâtisserie Anglo-Saxonne. En rajoutant une crème par-dessus et de la décoration, c’est ce que nous appelons des Cupcakes.

Pour 9 petits muffins :

Pour la base :

  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • ½ sachet de levure

Pour la garniture :

  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Une poignée de pépites au chocolat
  • Une poire

 

Faire fondre le beurre doucement.

Dans un saladier, mettre la farine, la maïzena, le sucre et la levure.

Ajouter l’œuf et mélanger l’ensemble délicatement.

Verser le lait sur la préparation et fouetter. Ajouter enfin le beurre fondu et la cuillère de vanille.

 Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Peler et couper en dès la poire.

Disposer les dès de poire et les pépites au chocolat (en réserver quelques unes pour la décoration) dans des moules à muffins en silicone. Si les moules ne sont pas en silicone, les beurrer préalablement.

 Verser sur les poires, la pâte à muffin jusqu’au trois quart du moule. Ajouter quelques pépites au chocolat réservées.

Faire cuire à 180° (th. 6) pendant 30 minutes environ.