tatin echalote

Voici l'un des plats préférés de ma famille que l'on me réclame souvent, la tatin d'échalotes. Je l'accompagne volontiers d'une bonne viande rouge ou avec du gibier.

Cette tarte fond en bouche, avec son coté épicé et sucré. Elle ne reste pas longtemps sur la table.

Le seul point négatif est l'épluchage des échalotes. Vos efforts seront récompensés lorsque vous la dégusterez.

 Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 800 g d'échalotes
  • 40 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (de préférence un miel fort style miel de forêt ou de sapin)
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Éplucher et entailler le moins possible les échalotes. Les échalotes doivent être bien lisses sinon retirer une couche en plus (cela permettra à l'échalote d'avoir une belle tenue lors de la cuisson).

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les échalotes et le bâton de cannelle.

Colorer les échalotes sur feu moyen pendant 20 - 25 minutes ,en remuant régulièrement pour éviter aux échalotes d'attacher.

Saler et poivrer. 

Ajouter le miel de sapin ou de forêt et remuer le tout sur feu vif pendant 5 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 200 ° (th. 6-7).

Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et détailler des cercles du diamètre du plat, ou plusieurs cercles si on utilise des moules à tartelette individuel.

Piquer régulièrement les cercles et réserver 15 minutes au réfrigérateur.

Tapisser le fond du plat à tarte de papier sulfurisé (pour éviter aux échalotes de rester collées). Disposer les échalotes régulièrement et bien serrées.

Recouvrir les échalotes d'un cercle de pâte feuilletée (côté troué sur le dessus)

Dorer les disques à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf légèrement battu. Attention à ne pas mettre de jaune d'oeuf sur le moule ce qui gênera le démoulage.

Enfourner les tartes tatins à 200 ° (th. 7) pendant 25 minutes environ. La pâte feuilletée doit être bien dorée.

Laisser refroidir environ 5 minutes et démouler. Retirer le papier sulfurisé.

Servir aussitôt.

 Régalez-vous.