moules farcies italienne

 

Je sers rarement des moules farcies à mes invités, mais j'aime le basilic et les tomates séchées alors lorsque j'ai vu cette recette je n'ai pas résisté.

À servir en entrée ou à l’apéritif lors des dîners de fêtes.

Pour 4 personnes : 

• 24 grosses moules
• un verre de vin blanc 
• 20 g de tomates séchées 
• 20 g de concentré de tomates
• 2 oignons blancs 
• 1 cuillère à soupe de jus de citron 
• 10 brins de basilic
1 gousse d'ail 
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
• Gros sel, poivre

Gratter, ébarber et laver les moules. Les mettre dans une cocotte et les faire ouvrir sur feu vif avec le vin blanc. Filtrer le jus de cuisson et éliminer une demi-coquille à chaque moule. Retirer les moules et les disposer doucement dans un saladier. Répartir du gros sel dans un plat allant au four et posez dessus les coquilles de moules pour plus de stabilité. 

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Peler et hacher les oignons et l’ail.

Laver et ciseler le basilic. Réserver quelques brins pour la présentation.

Presser le citron pour en extraire le jus. Faire chauffer l’huile dans une poêle, y verser le jus des moules, ajouter le poivre, et la cuillere à soupe de jus de citron. Laisser cuire 5 min sur feu vif.

Ajouter les oignons, le basilic et l’ail, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter le concentré de tomates et mélanger. 

Répartir la préparation dans les demi coquilles de moules puis poser dessus une moule réservée. Enfourner pour 4 min. Sortir le plat du four.

Ajouter sur chaque moule un petit dé de tomate séchée, quelques brins de basilic. 

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