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C’est la période des marchés de Noël où l’on boit souvent du vin chaud pour se réchauffer ou par plaisir tout simplement.

J’ai voulu changer les coutumes en réalisant du punch chaud à la place du vin suite à notre voyage à Vienne en Autriche où on nous servait du punch chaud dans des tasses en pleine rue le jour de la Saint Sylvestre.

 

Pour 8-10 personnes :

  • 1 l de vin rouge corsé (type cahors, madiran, sidi brahim…)
  • 60 cl de jus de cranberries
  • 25 cl de porto rouge
  • 10 cl de rhum ambré
  • 80 g de miel liquide
  • 5 étoiles de badiane
  • 4 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oranges

Laver et essuyer les oranges. Les peler et les couper en rondelles.

Les mettre dans un saladier avec le rhum et le porto et laisser mariner pendant 24 heures.

Le lendemain, dans une casserole porter à frémissement le vin avec le jus de cranberries sans le faire bouillir. Ajouter la cannelle, les anis étoilés et la vanille fendue en deux, et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Verser le miel et les fruits égouttés. Ajouter 1/3 (plus ou moins selon les goûts) du jus porto - rhum.

Mélanger et laisser refroidir. 

Reposer le vin à température ambiance pendant 24h.

Retirer les bâtons de cannelle et les étoile de badiane.

Faire réchauffer le vin avant de servir. 

A déguster avec des sablés de Noël.