croque tomate mozza

Ce soir, c'est petits croques pour les enfants (et les grands) ! Pour une belle ambiance à l'italienne, quoi de mieux que ces délicieuses petites spécialités riche en fromage onctueux et en herbes aromatiques.

Le croque-monsieur, appelé familièrement croque serait apparu pour la première fois en 1910 au menu d'un café parisien. L'origine du mot reste néanmoins inconnue.

Pour 4 brochettes :

  • 4 tranches de pains de mie
  • 125 g de mozzarella (soit 1 boule)
  • 3 tomates
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 4 brochettes en bois

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Couper la croûte du pain de main si nécessaire. Découper les tranches en quatre carrés.

Déposer les carrés de pain sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive en vous aidant d'un pinceau.

Mettre au four environ 8 minutes jusqu'à obtention d'un légère coloration. Les sortir du four et laisser refroidir.

Rincer les tomates et les découper en rondelles de la même épaisseur. Rincer le basilic et l'essuyer délicatement.

Détailler la mozzarella en tranches. puis recouper les en deux selon la grandeur de la tranche.

Prendre un carré de pain, ajouter une rondelle de tomate, d'une feuille de basilic et couvrir d'une tranche de mozzarella. Terminer par un carré de pain. Renouveler cette opération 2 fois. Piquer une brochette dans l'ensemble et la disposer sur la plaque de cuisson.

Procéder de la même manière pour la confection des autres brochettes.

Mettre au four environ 7 - 8 minutes. Saupoudrer d'un peu de basilic ciselé.

Si la mozzarella est trop fondue pas de panique avec un couteau, redisposer le fromage correctement.