glace thé matcha

 

Pour 50 cl de crème glacée :

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de thé vert ou thé matcha
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 90 g de sucre semoule

Verser le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre semoule et ajouter le lait bouillant en fouettant doucement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques secondes en remuant avec une spatule en bois (le mélange ne doit pas bouillir sinon votre lait va grainer. Si c'est le cas mixer votre mélange avec votre mixeur plongeant).

Dès que la crème devient onctueuse et nappe la cuillère, ôter immédiatement la casserole du feu et verser la préparation dans un saladier afin d'arrêter la cuisson. Ajouter le thé en poudre et mixer quelques secondes avec un mixeur plongeant.

Réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

Faire ensuite turbiner en sorbetière, puis réserver au congélateur.