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Un pancake est un type de crêpe servi habituellement au déjeuner en Amérique du Nord. Son origine serait probablement allemande : c'est le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux Etats-Unis aux XVIIIè et XIXè siècles. Le pancake est une crèpe proche de la crèpe bretonne mais d'un diamètre plus faible mais surtout plus épaisse. L'épaisseur est obtenue par la consistance de l'appareil et de la levure.

Les pancakes traditionnels se dégustent avec du sirop d'érable. 

Pour une quinzaine de pancakes :

  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 45 g de beurre fondu
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 100 g de myrtilles

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et la levure et mélanger. Faire un puits au centre et verser le lait, l'oeuf légèrement battu et le beurre fondu.

Mélanger jusqu'à avoir une consistance lisse et homogène. Laisser reposer une heure au réfrigérateur recouvrir d'un film alimentaire.

Faire chauffer une petite poêle et graissée la légèrement. Verser une cuillère à soupe de pâte, ajouter 6 ou 7 myrtilles et laisser cuire 2 minutes ou jusqu'à l'apparition de petites bulles. Retourner le pancake et remettre à cuire 2 minutes.

Servir aussitôt ou laisser les tièdir.