img_org_24

Nous sommes aujourd'hui au mois de juillet. Alors, comme promis, je vous indique les aliments de saison à consommer pour ce mois-ci.

Les produits sont dit de saison lorsqu'ils sont consommer peu après la récolte ou la fabrication.

  1. Les fruits :

Abricot, airelle, avocat, banane, cassis, cerise, citron, fraise, fraise des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, groseille à maquereau, kiwi, litchi, mangue, melon, myrtille, mûre, nectarine, papaye, pastèque, pêche, prune, tomate.

    2.    Les légumes :

Ail, artichaut, aubergine, bette, betterave rouge, brocoli, carotte, champignon (girolle), chou (romanesco, frisé, blanc, rouge, chinois, fleur, rave), concombre, courgette, céléri, céléri branche, cresson, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, oseille, petit oignon blanc, petit pois, pois mange tout, poivron, pomme de terre, radis, salade.

    3.    Les viandes et volailles :

Agneau, canard, chipolata, lapin, pintade, pigeon, poulet, poule.

    4.    Les poissons :

Crevette, congre, crabe, gambas, hareng, homard, langouste, langoustine, lieu, merlan, moule, mulet, omble, perche, poulpe, sandre, sar, sardine, saumon, seiche, tacaud, tanche, truite.

    5.   Les fromages :

Abondance, beaufort, bleu d'auvergne, bleu de bresse,  bleu de gex, bleu des causses, boulette d'aven, brie de meaux, brie de melun, brillat-savarin, camembert, cancoillotte, chabichou, chaource,  coulomiers, emmental, époisses, féta, fourne d'ambert, gorgonzola, gruyère, langres livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, osso iraty, parmigiano reggiano, pont l'évêque, pouligny saint pierre, reblochon, ricotta, rocamadour,  roquefort, saint-félicien, saint nectaire, sainte maure,  selles sur cher, tome de savoie, valencay.

   6.   Les champignons :

Cèpes, chanterelles, girolles, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux.

   7.   Autres :

Aneth, basilic, café, cerfeuil, ciboulette, coriandre, manioc, menthe, miel, oeuf, origan, thym, verveine.