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Voici mon premier article sur les matières premières.

Je vais parler aujourd'hui des fraises :

C'est un fruit riche en vitamines C et pauvre en glucides, elle n'apporte que 40 calories pour 100g

Elle est bien connue chez nous depuis le XVIIIè siècle, époque à laquelle les fraises des bois furent croisées à de nouveau plants, pour donner naissance à plus de 600 variétés.

  1. Comment connaître les bonnes variétés?

Les mois de productions des fraises sont : Avril, Mai et juin

Voici les bonnes variétés du commerce, produite à 60% en Aquitaine :

• La ‘Gariguette’ est la star des fraises. Relativement récente sur le marché, elle a conquis le grand public grâce à sa finesse et à ses qualités organoleptiques.
Chair : juteuse, fondante, moyennement ferme
Goût : sucrée, acidulée voire acide, aromatique
Bassins de production : France entière
Saison mars à mi-juin

• La ‘Cigaline’ est une nouvelle variété qui se caractérise par la très belle présentation de ses fruits.
Chair : juteuse, plus ferme que la ‘Gariguette’
Goût : sucrée, acidulée (plus douce que la ‘Gariguette’). Arôme légèrement musqué quand les fruits sont très mûrs
Bassins de production : Sud-Ouest, Val-de-Loire, Rhône-Alpes
Saison : avril et mai

Les variétés sucrées

• La ‘Pajaro’ est la variété méridionale par excellence. Elle est parfois commercialisée sous le nom de “fraise de Carpentras”.
Chair: ferme, de couleur rouge
Goût: légèrement sucrée, peu acide
Bassins de production: Sud-Est
Saison : avril et mai

• Variété de pleine saison, la ‘Darselect’ fait partie des fraises dites “rondes”. Elle tend à remplacer Elsanta.
Chair : ferme, juteuse, de couleur rouge clair
Goût : sucrée, acidulée, aromatique
Bassins de production : Sud-Ouest, Rhône-Alpes, Val-de-Loire
Saison: avril à juin

Les variétés à parfum des bois

• Variété nouvelle, la ‘Ciflorette’ est une fraise précoce, aromatique, très appréciée des consommateurs. C’est une bonne alternative à la ‘Mara des Bois’ qui n’arrive sur le marché qu’à la fin du printemps.
Chair : assez ferme, fine, juteuse
Goût: sucrée, acidulée, parfumée, aromatique
Bassins de production : Sud-Est, - Sud-Ouest, Val-de-Loire
Saison : mars à mi-mai

 La ‘Mara des bois’ est une fraise dont le goût rappelle celui de la fraise des bois. Elle est très bien perçue par le consommateur pour sa qualité gustative.
Chair: moyennement ferme, rouge clair, juteuse
Goût: sucrée à très sucrée, très parfumée, très aromatique (arômes musqués)
Bassins de production : France entière
Saison: mi-mai à octobre

     2.   Comment les choisir ?

Les mots d'ordre sont Brillante et odorante.

Choisisser les avec des collerettes bien vertes, signent que les fraises viennent d'être cueillies. Elle doivent dégager un parfum puissant et offrir un aspect bien brillant.

Il est déconseillé d'acheter les fraises en vrac, car elles n'aiment pas les manipulations.

Attention par temps chaud, les fraises tournent très vite, faîtes donc votre marché de bon matin au lieu du marché à midi sous le soleil.

  3.   Comment les préparer?

Ne laver surtout pas les fraises à grande eau et ne les laisser pas tremper : celà les ramollit, les affadit et leur ôte toute vertus vitaminiques.

Le moins longtemps possible avant de servir, mettre les fruits dans une passoire, passer les rapidement sous l'eau du robinet, puis équeuter les. Ranger les dans un plat sans les superposer.

  4.   Comment les conserver?

Les fraises peuvent se garder au maximum 3 à 4jours dans le bas du réfrigérateur si elles ont été toutes fraîches cueillies, mais penser à les sortir 2 heures avant utilisation, pour qu'elles retrouvent toutes leurs saveurs.

  5.  Conclusion

Manger des fraises pendant la bonne saison elles n'en seront que meilleures et consommer les rapidement.